top of page

«ЛЮБОЙ КОШМАР
КОНЧАЕТСЯ
ПРОБУЖДЕНИЕМ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В издательстве Freedom Letters вышла в свет книга Валерия Бочкова «Бабье лето: Повести после конца света».

 

Валерий Бочков — известный художник-график, писатель, член американского ПЕН-Клуба, создатель проекта «Новые Деньги Мира» (New World Money), лауреат премии «ADDY Award», премии Хемингуэя и других. В разное время работал в Москве, в Европе, сейчас живет в США.

Предлагаем вашему вниманию интервью с писателем, которое он дал нам в связи с выходом книги.

 

РАЖ: И хотелось бы начать с другого, да такие дела пошли… Не можем не спросить вашего мнения. В России в последние дни приостановили продажи, можно смело сказать – запретили, книг Дмитрия Быкова и Бориса Акунина. На Акунина уже возбудили уголовное дело, внесли его в список «террористов и экстремистов». Как вы полагаете, зачем они это делают? Ведь книги, действительно, нельзя запретить, и тот, кто захочет, их так или иначе найдет и прочтет.

Каков ваш прогноз в связи с последними репрессиями – что будет в России с литературой и с российской литературой (наверное, это немного разные вещи).

 

Валерий Бочков: Я аплодирую Кремлю. Наконец путинский режим добрался до литературы. И лучшей рекламы русской литературе не придумать. Скоро, совсем скоро, запрещённые книги будут читать ночью под одеялом с фонариком, их будут переписывать от руки, заучивать наизусть, шёпотом пересказывать у костра в лесу. Мы плавно вплываем на территорию абсурда. Кафка уже читается как затрапезный реалист, фантазии Оруэлла выглядят плоско, книги Войновича используют как инструкцию к построению светлого будущего России.   

 

 

 

РАЖ: Как вы считаете, надолго ли в России наступила тьма? И вообще, возможно ли перерождение России в государство цивилизованное, мирное?

 

В.Б.: Любой кошмар кончается пробуждением. Для России, страны крепко пьющей, похмелье будет долгоиграющим по времени и чудовищным по мощности болевых ощущений. Впрочем, говорить о России в нынешних границах мне кажется нелепым. Империя треснет, осколки полетят во все стороны. Кто из новых государств захочет оставить в своём названии намёк на страну людоедов, насильников и убийц? Вполне возможно Россией будет называться небольшой кусок Москвы (Кремль, Лубянка, Старая площадь), где откроют тематический парк, посвящённый русскому национал-фашизму.

Для всей цивилизации — уточню: под эти словом я подразумеваю страны с демократической системой управления, рыночной экономикой и главенством законов — последняя выходка России должна стать окончательным уроком здравого смысла и чистоплотности: никогда и ни при каких обстоятельствах, как бы заманчиво и безобидно они не выглядели — НИКОГДА — не вступать в отношения с террористами и людоедами. Бандиты вас обманут. Вы потеряете деньги, репутацию, жизнь. Последнее — в прямом или переносном смысле. Идиотом называют человека, который, повторяя одно и то же действие, каждый раз рассчитывает на иной результат. Давайте перестанем быть идиотами. Западная цивилизация благополучно вскормила Гитлера, вместо того чтобы хладнокровно придушить гадёныша в колыбели. Тридцать лет кокетства с Россией привело нас на порог ядерной мировой войны.

Дело не в личности Путина, западной цивилизации противостоит криминальная группа, которая ставит своей целью уничтожение этой самой цивилизации. В криминальную группу входит не только кремлёвская банда, мы имеем дело с десятками миллионов преступников, поддерживающих режим и активно участвующих в преступлениях. Пропагандисты, чиновники, судьи, учителя, писатели, артисты, менты, солдаты — все они соучастники преступления. Без осознания этого горького факта дальнейшие отношения Запада с Россией грозят новыми неприятностями в будущем. Каждый военный преступник должен понести наказание, каждый сторонник режима является соучастником преступления — точка.

 

 

РАЖ: Вы раньше много печатались в России. Мы посмотрели – на российских сайтах вас найти трудно. Как с этим сейчас обстоят дела, можно ли купить в РФ вашу книгу?

 

В.Б.: Я стал персоной нон-грата в РФ после публикации «Коронации зверя», ей открылась моя вторая авторская серия в ЭКСМО в 2016 году. Первый тираж был под десять тысяч, была запланирована серьёзная рекламная кампания. Критик Ольга Бугославская написала:

«Если бы литература по-прежнему играла заметную роль в общественной жизни, то роман «Коронация Зверя» стал бы одним из главных событий года. Валерий Бочков пишет о нашем ближайшем будущем, о планах, так сказать, на завтра-послезавтра. Иными словами, о конкретном актуальном воплощении вечного сценария. Валерий Бочков пишет без обиняков, называя вещи своими именами. Действующие лица и все обстоятельства в романе легко узнаваемы. Автор не исследует, как принято говорить, «настоящее через призму прошлого», не прибегает к туманным намёкам, не использует антиутопию в качестве фона для приключений вампиров и оборотней. Он говорит прямо: в данный момент мы стоим на пороге очень страшных событий, все развилки и точка невозврата пройдены. Кроме Валерия Бочкова, в литературе этого не делает сегодня никто».

Забавно, что больше всего «Коронации зверя» испугались «системные либералы РФ». Нет, они роман не ругали, не критиковали автора – нет, они сделали вид, что нет ни книги, ни автора.   

 

РАЖ: Допускаете ли вы свой приезд в Россию в будущем?

 

В.Б.: Посмотрим…

 

 

РАЖ: С началом войны российская культура, в том числе литература, оказалась расколота (как и все российское общество). В частности, нам начали усиленно насаждать так называемых Z-писателей. С нашей точки зрения, получается скверно, хотя они сейчас и доминируют в области официальной российской литературы: ярмарки, премии… Читают их мало, да и литераторами как-то, кажется, не воспринимают даже сами их кураторы, используя таких людей в качестве, скорее, пропаганды. Как вы думаете, возможно ли среди них появления действительно серьезной глубокой литературы?

 

В.Б.: Проституция тоже издали похожа на любовь.

Когда власть начинает воздействовать на литературу, использовать её как инструмент, она перестаёт быть литературой. Она становится чем угодно: публицистикой, памфлетистикой, симуляцией художественной литературы. Эрзац, имитация, муляж – и это в лучшем случае.

 

 

РАЖ: Одна из основных мировых тем – это искусственный интеллект. Спорят до хрипоты, не опасно ли это для человечества. Да и в области литературы эта тема и в Америке, и в России поднимается часто. Все крупнейшие словари выбрали «словами года» те, которые так или иначе связаны с ИИ. Совсем недавно российская писательница Светлана Каменских призналась, что ее книги написаны нейросетью. Сможет ли ИИ повлиять на литературу и в какую сторону?

 

В.Б.: Творчество отвечает на два вопроса: кто я и как я вижу мир. Художник показывает зрителю мир через себя. Мир, а не ремесленные навыки — умение рисовать или играть на скрипке. 

Для меня писательство не способ заработать — я профессиональный художник с сетью клиентов по всему миру и агентом в Вашингтоне. По той же причине меня не интересует известность и слава — только в прошлом году мои работы экспонировались в музеях Германии и в Русском музее в Санкт-Петербурге. Моя первая персональная выставка состоялась в Эдинбурге почти тридцать лет назад. После неё была ещё дюжина других — в Европе и Америке. Суть искусства в пробуждении нового чувства сначала в художнике, а затем и в зрителе. Иногда эти чувства не совпадают. Но это не так уж и важно. Как я уже говорил, реальность у каждого своя, каждый человек индивидуально создаёт свою вариацию мира вокруг. Произведения искусства являются частью этого окружающего мира и подчиняются тем же законам. Каждый из нас по-своему видит Чёрный квадрат и Давида Донателло, индивидуально слышит Реквием Моцарта, даже цветущий куст сирени мы обоняем по разному.

Произведение искусства подобно аккумуляторной батарее: оно наполнено невидимой энергией, силой, которую невозможно измерить в привычных единицах мощности и напряжения. Мысли и чувства творца, поток его подсознания, плюс та таинственная мощь, которую получаем извне — от мироздания во всех его проявлениях, называйте это вдохновением, богом или музой, суть не меняется. Если из произведения искусства убрать энергию, то останется пустая орнаментальная скорлупка.

Пчелу влечёт аромат нектара, она перелетает с цветка на цветок и опыляет их. Без пчёл не существовали бы цветы. Без цветов исчезли бы насекомые, птицы, мелкие млекопитающие. Человек тоже бы исчез. Не думаю, что пчёлы в курсе своей важной роли в цепочке природы. Пчелу просто влечёт аромат цветка. В этом суть и смысл её жизни.

 

 

РАЖ: Вы живете в Вермонте. У вас, судя по фотографиям из ФБ, там великолепная природа, мы даже по-хорошему завидуем. Это помогает творчеству?

 

В.Б.: Художник — инструмент в руках Бога. Самоценность художника невелика и является суммой ремесла и интеллекта. Всё остальное — оттуда. Сверху. Недаром эллины считали «гением» не талантливого человека, а божественный дух, который вселялся в творца. Мастер, одержимый «гением», способен выдать шедевр — «Джоконду» или «Реквием», высечь Давида или написать «Ночной дозор», придумать «Гамлета», «Онегина» или «Анну Каренину». К слову, в фильме «Amadeus» Милош Форман весьма доходчиво раскрыл эту тему.

Я стараюсь быть достойным инструментом и Вермонт вполне подходящее место для этого.

 

 

РАЖ: Расскажите, если можно, о своих творческих планах.

 

В.Б.: Бог смеётся, когда мы рассказываем о своих планах. Жизнь — величайшее чудо, я стараюсь наслаждаться процессом и не думать о результатах. Любая достигнутая цель — это тупик. Это конец. Реальность — это нынешний миг, всё остальное химера — прошлое уже умерло, будущее ещё не родилось. Давайте же улыбаться и радоваться солнцу, давайте баловать детей и играть с котятами. Когда на закате солнца я голый плаваю в нашем лесном пруду, мне абсолютно плевать на мнение критиков, на шорт-листы литературных премий, на тиражи моих книг и публикации в литературных журналах. Должно быть, счастье выглядит примерно так.

Спасибо и всем удачи!

410945122_24521156537527617_4192238316837937233_n.jpg
bottom of page