Российский антивоенный
журнал
АННА БЕРСЕНЕВА
(ТАТЬЯНА СОТНИКОВА)
МОЯ
ЛИТЕРАТУРНАЯ
ПРЕМИЯ
ТАИНСТВЕННЫЙ СЮЖЕТ
В мире нет недостатка в толкователях Танаха и почти полностью с ним совпадающего Ветхого Завета. Тысячи и тысячи страниц толкований. Несчетное количество людей, посвятивших жизнь изучению каждой его буквы. На этом безбрежном фоне появление книги Бориса Шапиро-Тулина «Такая короткая вечность. Импровизация на библейские темы» (М.: Флобериум / RUGRAM. 2023) вызывает удивление. Однако уже в издательской аннотации к этой книге ее суть сформулирована вполне определенно: «Эта книга — своеобразная сеть тоннелей, которые соединяют реалии современной жизни с таинственными событиями, зафиксированными в первой части Библии». Автор называет эти тоннели, по которым он бродил то во сне, то наяву, то один, то пытаясь воспроизвести путь Микеланджело, создававшего «Сотворение мира», или Кьеркегора, разгадывавшего тайну жертвоприношения Авраама, — щелями во времени.
«Это были «щели», где я болтался с праведником Ноем по огромным волнам разрушающегося мира, где вслед за Авраамом искал точки контакта с Творцом Вселенной, где вместе с пророком Самуилом выбирал царя, а попав в Иерусалим, следил, как исполняется приказ Соломона, мудрейшего из мудрых, по созданию особого тайника в недрах горы Мориа», — пишет он.
В результате получился текст, который автор называет мостом между вымыслом и реальностью. То, что Шапиро-Тулин открывает в нем для себя, вероятно, не является открытием для каббалистов или академических исследователей. Но автор и не претендует на сенсационность. Главная особенность этой книги состоит в том, что прикосновение к «таинственному сюжету» истории человечества происходит буквально на глазах у читателя. Шапиро-Тулин словно предлагает присоединиться к его восторгу первооткрывателя. А радость первооткрывателя отличается от радости неофита отсутствием наивности, и только циничный сноб может эту радость не разделить. Шапиро-Тулин — именно первооткрыватель, и адресует он свои открытия тем, кто никогда прежде не задумывался над странностями Потопа или над тем, для чего так скрупулезно перечисляются поименно все предки библейских персонажей. Да вот смотрите же, для чего, — объясняет автор. И рассказывает историю о том, как достойный муж Ламех, ослепнув, продолжал ходить на охоту. Его сын Тувалкаин наводил орудие Ламеха в направлении зверя.
«Однажды юный отпрыск увидел, как некий силуэт показался из-за вершины холма, и направил туда отцовскую руку. Итог охоты оказался трагическим. У подножия холма лежал бездыханным его родственник Каин, тот самый, что убил некогда брата Авеля. Что за смысл вложили толкователи Библии в этот странный сюжет? Не пытались ли они тем самым показать, что слепой случай может перечеркнуть Божественный замысел? Или, напротив, убийство Каина было неким символическим актом, знаменующим собой появление того, кто должен будет дать жизнь новым поколениям, свободным от греха умышленного убийства?» Младенец, родившийся у Ламеха после этой охоты, стал праведником Ноем (Ноахом), с которым связано возрождение человечества после Всемирного Потопа и о котором Енох (Ханох), впоследствии взятый живым на небо, сказал: «В дни Ноя жизнь на Земле будет устроена Господом по-новому». На вопрос, какой же она была до появления Ноя, толкователи Священной Книги дают ответ, который Шапиро-Тулин подробно воспроизводит.
Бог перед появлением Ноя внес четыре изменения в законы окружающего мира — это должно было сигнализировать об опасности, грозящей человечеству. Изменился состав почвы — из плодородной она стала скалистой и неприступной. Изменился состав человеческих тел — смерть перестала быть безболезненной, а мертвое тело уже не оставалось нетленным, оно начинало разлагаться после того как Ангел Смерти забирал из него душу. Третье изменение коснулось человеческой внешности — поскольку люди погрязли в грехе, померк свет Бога, который проступал через лица первых поколений, и люди стали напоминать обезьян. «И, наконец, четвертое изменение — власть над людьми стали приобретать демоны, знающие «единственно правильный путь» и рядящиеся в тогу защитников человечества. Не правда ли, знакомая картина?!»
С появлением Ноя все это изменилось — Бог вернул человечеству самые благоприятные условия существования, чтобы и оно вернулось к тому лучшему, от чего отступило.
Шапиро-Тулин приводит необыкновенную информацию — например о том, что до рождения Ноя человеческая рука не расчленялась на пальцы, и он первым появился на свет с человеческой ладонью. Источник этой информации — как раз те тома и тома толкований, которые написаны о каждой букве этого текста.
Вообще, сведений из самых разных областей знания в книге Шапиро-Тулина очень много. Но самое интересное, пожалуй — принцип их подбора. Из немыслимой плотности информационного потока, которое представляет собою толкование Священной Книги, он выбирает именно то, что способно вызвать жгучий интерес у человека, далекого от подобных исследований.
Это не только ладонь Ноя, но и, например, гипотеза о пароводяном куполе, существовавшем над Землей: «В первой главе книги «Бытие» зафиксировано: «И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. (И стало так.) И создал Бог твердь; и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так» (Быт. 1:6-8). Загадочная эта фраза означает только одно: вода была одновременно и под сушей и над сушей. Представить громаду водяного слоя, нависающего с небес, практически невозможно. Но если предположить, что вода существовала в виде пара, а пары воды находились над земной атмосферой исключительно в разряженном состоянии и что конденсация их по этой причине не возникала, тогда все становится на свои места». Воздействие парникового эффекта, как полагают ученые, принявшие такую точку зрения, определяло благоприятные погодные условия от Северного до Южного полюса. Ветров и дождей не было совсем, так как планета прогревалась равномерно и не существовало перепадов давления. Именно об этом, по их мнению, в Библии сказано: «... Господь Бог не посылал дождя на землю... но пар поднимался с земли и орошал все лице земли».
Далее Шапиро-Тулин приводит гипотезу совсем уж поразительную: «Если бы на борту ковчега был барометр, то перед Потопом он показывал бы цифры, примерно в два раза превышающие сегодняшние значения. Такое состояние атмосферы создавало повышенное парциальное давление кислорода. Из этого предположения делался довольно интересный вывод: люди были защищены от гипертонии и, кроме того, любые раны на теле заживали потрясающе быстро. И, наконец, самое любопытное: углеводы при рассматриваемой ситуации должны были с такой скоростью сгорать в организмах живых существ, что энергия, которая при этом выделялась, могла позволить полностью обходиться без мясной пищи. В этом свете уже никого не должна смущать фраза из Библии: «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому (гаду,) пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так» (Быт. 1:29-30). Третий пункт гипотезы о пароводяном куполе позволяет понять, почему люди, родившиеся до Потопа, жили в среднем по 900 лет. Купол экранировал космические лучи, поглощая значительную часть их радиоактивного фона. Существует мнение, что именно радиоактивность, проникающая к нам из глубин Вселенной, является одной из базовых причин старения. Следовательно, укрытая от ее губительного воздействия жизнь землян до момента катастрофического разрушения защитного «купола» вполне могла быть причиной той запредельной для нашего понимания продолжительности, о которой говорится в библейских текстах».
Шапиро-Тулин пишет о тех научных открытиях, которые с математической точностью выявляют космические принципы, зашифрованные в Великой Книге. Среди них — «причинная потенция», за открытие которой американский нейрофизиолог Роджер Сперри получил в 1981 году Нобелевскую премию. Это процесс, объясняющий как внутри человека разумного возникают предпосылки всех важнейшие событий его жизни: среди клеток, из которых состоит его мозг, существует «система запуска», включающая всю цепочку от возникновения первоначального желания до его реализации во внешнем мире. Именно это толкователи Книги называли «рацон» — способность человека оказывать влияние на события реальности.
И это не единственное научное открытие, на которое обращает внимание Шапиро-Тулин. Мало сказать не единственное — им просто нет числа в его книге. Нанотехнологии и Моисей в истории с Золотым тельцом… Исаак Ньютон и дешифровка Книги Даниила…
Да, многое из этого — только гипотезы. Да, с ними можно не соглашаться. Но невозможно не заметить, что Борис Шапиро-Тулин владеет важнейшим писательским навыком — захватывать читательское внимание так, что его книгу не дочитает только патологически нелюбопытный человек.
И все-таки главную свою задачу автор видит не в удержании внимания. За всеми ошеломляющими сведениями, которые он приводит, проглядывает то, что сделало библейские события матрицей человечества. Вот он сообщает преинтересные подробности об Уре Халдейском, откуда родом был праотец Авраам — о высоком уровне его медицины, алгебры, астрономии, строительства, быта. О том, что его жители строили гигантские башни, дворцы, дома и морские суда различных типов, выпускали книжные каталоги и устраивали литературные дебаты…
И тут же — смысл всей этой информации: «Хотим мы того или нет, но вместо образа благостного старца, бредущего с посохом за отарами овец, перед глазами возникает портрет ученого мужа, который, повинуясь силе некоего сверхъестественного Голоса, сознательно отделил себя от привычных благ цивилизации для того, чтобы с чистого листа начать поиск Высшей Истины, избавленной от предрассудков современной ему жизни».
И так — сплошь по всему тексту. Ничего — ради пустого интереса. За каждым описываемым событием — то главное, что и обеспечило этому событию жизнь в веках, что не позволило ему затеряться в суетной истории человечества.
Борис Шапиро-Тулин написал книгу, которая будит в человеке как минимум потребность об этом задуматься. Как максимум же… А максимум стремится к бесконечности.