top of page

ОБЗОР НОВОСТЕЙ ЛИТЕРАТУРЫ ЗА НОЯБРЬ 2024 ГОДА

 

28 ОКТЯБРЯ — 3 НОЯБРЯ

 

Часть первая

 

— Петроградский райсуд Петербурга продолжил рассматривать дело Дарьи Козыревой, которую обвиняют в «дискредитации армии» и опрашивать специалистов со стороны защиты. Лингвист Игорь Жарков заявил, что экспертиза обвинения была проведена с нарушениями. Он, в частности, отметил, что в стихотворении Тараса Шевченко нет никакой фактической информации, поэтому его нельзя оценивать в контексте дискредитации российской армии. Следующее заседание по делу Козыревой состоится в 14:30 14 ноября.

— Кировский районный суд Уфы на закрытом процессе продлил журналистке RusNews Ольге Комлевой меру пресечения и отложил заседание по существу на декабрь. Следующее заседание по существу Ольги состоится 2 декабря.

— Из-за длительного отсутствия света в Шипуновском райсуде Алтайского край отменили заседание по делу журналистки RusNews Марии Пономаренко. Заседание отложено до 21 ноября 13:30.

— Крымскотатарского журналиста перевели на строгие условия содержания в тюрьме в Красноярском крае. Осман Арифмеметов, осужденный на 14 лет лишения свободы по второму симферопольскому делу «Хизб ут-Тахрир», в письмах из тюрьмы рассказал матери, что его перевели на СУС и из-за этого ему не дают звонить родственникам, пишет «ОВД-Инфо».

— Мать заключенного музыканта с инвалидностью Андрея Шабанова сообщила, что получила от сына письмо. До этого от Шабанова не было никаких вестей три недели. В письме Шабанов рассказал, что его помещали в Областную соматическую больницу ФСИН без его согласия. От больницы Шабанов отказывался, так как уже был в ней и ему там не помогли.

— Журналистку Надежду Кеворкову ограничили в ознакомлении с материалами возбужденного против нее уголовного дела. С оставшимися 3 томами дела журналистке придется ознакомиться за девять дней — до 8 ноября.

— Жена поэта-«маяковца» Артема Камардина рассказала, что ее мужа не лечат в СИЗО, а цензор отказывется передавать письма Артема адресатам из-за «плохого» почерка. В своем последнем письме Камардин сообщил, что его лечение закончено. Врачи не стали делать заключенному МРТ и вместо этого выписали «обезболивающие» витамины». Ранее Камардин жаловался на сильные боли в спине.

— Басманный райсуд Москвы заочно арестовал актёра Артура Смольянинова. Смольянинов обвиняется по статьям ч. 2 ст. 282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), а также п. «б», «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ). В России Смольянинов признан «иноагентом» и внесен в реестр «экстремистов и террористов» из-за публичной критики войны в Украине.

— Против карельской журналистки Натальи Севец-Ермолиной возбуждено уголовное дело. Как уточнила Севец-Ермолина в разговоре с «7х7», она пока не знает, по какой статье возбуждено дело. Журналистка, которая живет не в России, предполагает, что это связано с ее отказом соблюдать иноагентское законодательство.

— МВД снова объявило в розыск публициста Бориса Стомахина, который был дважды осужден за свои тексты. В мае источник государственного агентства РИА «Новости» сообщил о возбуждении против Стомахина уголовного дела о военных «фейках» из-за его постов в соцсетях.

— На спецкора «Медузы» Андрея Перцева составили протокол об участии в «нежелательной организации».

— Против рэпера Noize MC завели административное дело по «дискредитации российской армии». Дело поступило в Тверской суд Москвы. Музыканту грозит штраф до 50 000 ₽.

— Никулинский суд Москвы оштрафовал журналистку Татьяну Фельгенгауэр на 45 тысяч рублей за нарушение «иноагентского» законодательства.

— Мещанский райсуд Москвы отказал Дмитрию Муратову в жалобе на следствие, не возбудившее дело за нападение на Нобелевского лауреата.

— В реестр "иноагентов" внесен писатель Александр Архангельский. В обновленном списке Минюста РФ также значится Главный редактор издательства StraightForward Foundation Александр Горбачев. Кроме того, в реестр "иноагентов" внесены имена журналистов Алексея Серегина из Марий-Эл и Анны Зуевой, также представляющей фонд "Свободная Бурятия". Из списка вычеркнут издательский дом "Новая глава" в связи с его ликвидацией.

Ельцин-центр уже отменил лекции Александра Архангельского.

— Политик и публицист Борис Вишневский объявил о сложении полномочий из-за «иноагентского» законодательства. Вишневский заявил, что категорически не согласен с решением Минюста об объявлении его «иностранным агентом» и он продолжит оспаривать свой статус в суде.

— Свердловский облсуд признал недействительной регистрацию издания It’s My City.

— Вышел 14-й/15-й номер журнала ROAR. "Этот сдвоенный 14-й/15-й номер — про́клятый номер ROAR — мы не могли выпустить очень долго: вся редакция по очереди тяжело болела, у нас были технические проблемы, — господи, чего только у нас не было», — пишет его главный редактор писательница Линор Горалик.

 

Часть вторая

 

— Глава СПЧ Валерий Фадеев убежден, что никаких репрессий в России сегодня нет, а то, что есть — это «минимальные санитарные меры».

— С 4 по 6 ноября в Национальном центре «Россия» пройдет симпозиум «Создавая будущее». Издательская группа «Эксмо-АСТ» выступает в статусе литературного партнера научно-фантастического симпозиума. Модератором выступит гендиректор «Эксмо» Евгений Капьев. В сессиях научно-фантастического симпозиума «Создавая будущее» примут участие писатели-фантасты Сергей Лукьяненко, Вадим Панов, Эльдар Сафин, Виталий Чижков и так далее.

— В думском комитете по культуре приписали жалобу на сказки Пушкина «иноагентам». Так считает член комитета Госдумы по культуре Сергей Соловьев. «Злость и желчь так называемых НКО-иноагентов направлены на основы и фундаментальные ценности русской литературы, включая критику произведений А.С. Пушкина. Прекрасные сказочные герои и образы высмеиваются, искажается их истинный смысл», — заявил он НСН.

— Состоялось торжественное вручение дипломов лауреатам конкурса «Просвещение через книгу», которая проводится издательским советом РПЦ совместно с отраслевым журналом «Книжная индустрия». Главный приз присужден издательству РГБ за книгу «Шедевры Российской государственной библиотеки», руководитель проекта — Вадим Дуда.

Патриарх Кирилл написал книгу «За Русь Святую: патриотизм и вера». Он в ней выразил сомнение в том, что человечество может жить без войн, и призвал молиться за российскую власть, народ страны, президента Владимира Путина и военнослужащих Вооруженных сил РФ.

— Объявлены победители конкурса «Самый читающий регион». Звания «Литературный флагман России» удостоен Башкортостан. Победу принесли проведение в регионе книжной ярмарки «Китап-байрам».

— Haзваны победители премии имени Корнея Чуковского. Лучшим произведением в прозе для детей в возрасте до семи лет стала книга «Пять плюс тринадцать» Валентины Партиной. В номинации «Лучший поэтический сборник для детей в возрасте до семи лет» победу одержал сборник «Стихи-веснушки» Анастасии Лютиковой Лучшим поэтическим сборником для детей от восьми до 12 лет стала книга «Ума не занимать» Игоря Шевчука.

— Объявлены номинанты юбилейной Московской Арт-премии. В номинации «литература» на награду претендуют: Родион Белецкий «Чужой ребенок»; Яна Вагнер «Тоннель»; Алексей Варламов «Одсун»; Михаил Визель «Пушкин-москвич»; Ася Володина «Цикады»; Максим Замшев «Вольнодумцы»; Андрей Иванов «Источники света»; Владимир Казаков «Московская Москва»; Софья Милье «Я — Москва! Как устроен город»; Евгений Норин «Книга Z»; Вадим Панов «День черной собаки» и так далее.

— Открыт бесплатный доступ к книгам финалистов «Большой книги». Все желающие могут прочитать произведения, получив промокод на странице голосования на сайте книжного рекомендательного сервиса LiveLib. Читательское голосование за лучшие произведения сезона завершится 30 ноября. Победители премии будут объявлены в Доме Пашкова в декабре.

— Крупнейший в России специализированный сервис для digital-авторов «Литнет» и другой аналогичный сервис «Литгород» завершили юридическое объединение, сообщают «Ведомости» со ссылкой на участников сделки. Сумма сделки не раскрывается.

— «Кинопоиск» в пятой попытки все-таки показал первые серии экранизации «Преступления и наказания». Ранее несколько СМИ со ссылкой на источники писали, что сериал по Достоевскому режиссера Владимира Мирзоева вызвал недовольство высокопоставленных чиновников и теперь испытывает проблемы с прокатным удостоверением. «Кинопоиск» это отрицал.

На этом фоне Достоевский стал самым популярным писателем в России. Увеличение популярности творчества Достоевского на протяжении последнего месяца фиксируют сам онлайн-кинотеатр, а также книжный сервис и маркетплейс Яндекса. Наибольшим спросом пользовались «Идиот», «Братья Карамазовы», «Бесы» и «Преступление и наказание».

— Экранизация «Василия Теркина» обойдется в 560 млн рублей. Такую цифру назвал ТАСС режиссер экранизации поэмы Твардовского Карен Геворкян. «Картина не дешевая, в ней задействована подлинная техника, никаких компьютерных имитаций здесь нет. Поэтому реальный бюджет картины “Василий Теркин” по сегодняшней оценке — это где-то 540−560 млн рублей. Но мы очень жестко идем и, думаю, что картина такого уровня могла бы быть гораздо большей стоимости, однако мы очень стараемся быть аккуратными», — заявил Геворкян.

— Сербский режиссёр Эмир Кустурица выступил вечером в Хэллоуин в Московском доме книги. В частности, он посетовал, что в российском кино нет экранизаций хороших русских писателей, таких как Прилепин, Водолазкин и Гузель Яхина, потому что нет авторского кино.

— Группа «Алиса» отменила тур «Гойда» в трех регионах из-за плохой продажи билетов — в Екатеринбурге, Перми и Новосибирске. «Не хотите — не надо. Посмотрим на состояние с продажами до весны и решим, ехать ли нам в эти города в принципе. Короче, думайте. И мы подумаем», — такое сообщение появилось в телеграм-канале группы.

— Российская книжная палата опубликовала данные о выпуске книг и брошюр за 9 месяцев 2024 года. Согласно этим данным, книгоиздание за 9 месяцев 2024 года «показало положительную динамику». Самыми издаваемыми авторами (по наибольшему тиражу) в жанре худлита для взрослой аудитории стали Анна Джейн, Достоевский, Булгаков, Пушкин и Джейн Остен.

— Ассоциация книгораспространителей (АСКР) совместно с журналом «Книжная индустрия» подвели итоги продаж в книжных магазинах за 9 месяцев 2024 года. Книжная розница продолжает стагнировать. Средняя розничная цена книги (цена продажи в книжном магазине) по итогам 9 месяцев 2024 года составила 498,9 руб., это на 7,9% выше уровня прошлого года.

Топ-3 художественных книг для взрослых в офлайн-рознице за 9 месяцев 2024 года (по итогам экземплярных продаж) заняли Анна Джейн, Мураками и Мосян Тунсю.

— Россияне стали чаще покупать электронные, а не бумажные книги, пишет «РГ». Самым продаваемым брендом является PocketBook. На второе место попал Kindle, замыкает топ-3 Onyx.

— «ЛитРес» адаптировал приложение под чтение вебтунов — это формат вертикального скроллинга, специально созданный для чтения цифровых комиксов на мобильных телефонах. Они доступны в приложениях «ЛитРес» с конца октября, на сайте поддержка функционала появится до конца года.

— Исследование Литрес и LiveLib, призванное выяснить, как пользователи относятся к славянской мифологии и фольклору, выявило, что 60% респондентов верят в домового. Любимой книгой в этой области стал сборник Николая Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

— В Нижнем Новгороде закрылся книжный магазин «Книжный Новгород» на площади Минина и Пожарского. Собственнику магазина предстоит снести его, чтобы уступить земельный участок под строительство отеля.

— В Калининграде исчез барельеф расстрелянного поэта Николая Гумилёва. Его убрали со стены при реконструкции Дома искусств в 2023 году и после ремонта его не вернули на место без объяснения причин. Сенатор от Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков пояснил, что власти «обсуждают место», где могут повесить барельеф. Но решение вопроса «далеко от финала».

— В Москве на 100-м году жизни умерла Ариадна Бажова, дочь автора «Хозяйки медной горы» и «Малахитовой шкатулки» Павла Бажова и мать Егора Гайдара.

— Умерла Ольга Морозова — одна из первых независимых издательниц. Под брендом издательства «Независимая газета» она впервые на русском выпустила роман Фаулза «Волхв», записные книжки Одена, тексты Паасилинны и Маклюэна, затем была первым главредом группы «Азбука-Аттикус», а последние годы издавала книги в собственном «Издательстве Ольги Морозовой».

bottom of page